2010/04/13

瓶ビール理論 お好み焼きエディション

頂き物のお好み焼き粉がずっと棚の奥で眠っていたので、不憫になってお好み焼きを作りました。大阪人の主食と思われがちですが、別段そんなことはありませんよ。ただ、殆どのお父さんはお好み焼きを作れると思います。たこ焼き機は各家庭にあります。私も好きです。

おいしいお好み焼きのコツは、山芋のすりおろしを入れることと、とにかくキャベツを大量に入れること。何がおいしいって、キャベツですよ。混ぜにくくてしょうがないっていうくらいキャベツを入れるといい感じです。肉は別に無くてOK。むしろ肉がキャベツの美味しさを阻害してる気がしてきたんですよねー。キャベツオンリーのお好み焼き、いいですよ。バリエーションにはチーズ、キムチ、もち、ねぎ、桜エビ辺りがおすすめ。ねぎは最高。ソースは定番のお好み焼きソース+マヨネーズ+鰹節+青のり、というセットもいいですが、私は醤油かポン酢で食べるのがお気に入り。さっぱり美味しいです。これもおすすめ。

ただ、お好み焼きは一人で食べるもんじゃないですね。
おいしいのはいいとして、あんまり楽しくない。フライパンだし。
どうせなら皆で囲みたい料理ってありますね。鍋しかり。

“皆がいるときの瓶ビール”理論の変形でした。

0 件のコメント:

コメントを投稿